кухонный очаг

КУХОННЫЙ ОЧАГ НА УЛИЦЕ

Не зависимо от времени года все мы стремимся отдохнуть на природе, например уехать за город или провести время на своем участке. По традиции при таком отдыхе вся еда готовится на огне под открытым небом, ну и конечно отдых не обходится без шашлычка с дымком.

Так вот, сегодня мы поговорим  о кухне на улице. Кухни могут быть, в зависимости от Вашей фантазии, разных конструкций и построены из различных материалов, к примеру из природного камня, кирпича, блоков или бетона. В уличном очаге прежде всего, важным моментом является, чтобы он был удобен и отвечал Вашим потребностям  не зависимо от времени года. И абсолютно не важно, что это будет обыкновенный гриль или кухонный комплекс, на котором Вы сможете варить, жарить, парить, коптить или даже выпекать хлеб.

очаг на участке

Давайте рассмотрим особенности таких кухонных комплексов.Необходимо заняться постройкой или нет. Если Вы житель города и на загородном участке бываете редкими наездами, тогда Вам такая кухня ни к чему.А если Вы владелец дома или уже обосновались постоянно за городом, то стоит задуматься о постройке.

После того как выбрали конструкцию и место для расположения кухни, первым делом надо подготовить фундамент уличной печки. Это может быть просто бетонная заливка или  бутобетонная кладка на песчаной подушке. Основная кладка печи обычно выполняется на растворе цемента и песка, а футеровку топки кирпичом на растворе глины. Добавление цемента в раствор глины и песка укрепит швы. Сейчас появились новые современные огнеупорные смеси, устойчивые к природным воздействиям. Но при использовании таких смесей стоит быть осторожным, так как при схватывании такая кладка приобретет высокую прочность,а при сильном прогреве могут появиться трещины.

Выбирая размеры очага следует учесть, что при небольшой трубе, ширина дымоотводной трубы должна быть увеличена в двое, нежели труба дымохода в доме.

Очаг на улице будет не для обогрева, а для приготовления еды, не стоит забывать об этом. Уровень расположения углей должен быть под рост человека который будет пользоваться этим очагом. А пространство под топкой может использоваться для компактного хранения угля, дров или кухонной посуды.

Самым распространенным является очаг с боковыми столешницами. Такие боковые пристройки так же могут быть использованы как варочные поверхности, для приготовления основных жидких блюд и гарниров, варятся варенья и консервация.

Мойка для посуды пристроенная к уличному очагу, так же будет необходима и удобна.

беседка с очагом

Садовый очаг для удобства в использовании желательно укрыть навесом. Ну а если позволяют размеры участка, то обязательно стройте беседку, террасу и выносите кухню на свежий воздух.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *